اكل الموز كل يوم لا تزور الطبيب كل يوم لما به من علاج لكثير من الأمراض

 

شارك المقال

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn

إقرأ ايضا

الطلح المنضود هو الموز “ وقد ذكر فى القران الكريم في سورة الواقعة حيث قال تعالى: “وأصحاب اليمين ما أصحاب اليمين في سدر مخضود وطلح منضود” (الواقعة 27 ،29) وقد فسر “الطلح” بمعنى شجرة الموز ذات الأوراق العريضة و”منضود” من “نضد” وتعني المتراكم أي جعل بعضه على بعض حيث قال الامام علي بن أبي طالب (ع) في قوله “وطلح منضود” قال: “هو الموز” وعن النبي صلى الله عليه وأله وسلم أنه قال: “إن حائط الجنة لبنة من ذهب ولبنة من فضة، وقاع الجنة ذهب، ورضاضها اللؤلؤ، وطينها مسك، وترابها الزعفران وخلال ذلك سدر مخضود وطلح منضود وظل ممدود وماء مسكوب” لذا ورد ذكرها فى القران الكريم ويكفى ان تكون من فاكهة اهل الجنة في يوم الخلود وخاصة لأصحاب اليمين وكذلك روي فعن أبي أسامة قال: دخلت على أبي عبد الله عليه السلام فقرب إلى موز فأكلته و عن يحيى الصنعاني قال: دخلت علي أبي الحسن عليه السلام وهو بمكة وهو يقشر موزا ويطعم أبا جعفر (عليه السلام ) ويعود تاريخ الموز إلى الهند حيث غرست أول نبتة له في الكاريبي آنذاك وعرض الموز لأول مرة في ولاية فيلاديلفيا في معرض سينتينيال عام 1876م و يحتوي الموز على قيمة غذائية لا يستهان بها بالإضافة إلى احتوائه على قيمة دوائية وقائية أيضاً ومن محتوياته ماء، كاربوهيدرات، فسفور، بوتاسيوم، بروتين، حديد، فيتامين أ، فيتامين ب 6، حامض الاسكوربيك. فقد أكد أخصائيو التغذية أن كل مائة غرام من الموز الناضج تعطي الجسم مائة سعر حراري، كما أن الموز غني بالألياف والفيتامينات A,B,C بالإضافة إلى الأملاح المعدنية كالحديد والزنك والفوسفور والمنغنيز والكالسيوم ، كما يحتوي على النشا وسكر العنب وسكر القصب مما يجعله مصدراً حيوياً للعناصر التي يحتاجها الجسم البشري. التركيب البيوكيميائي للموز ….. يتضمن 24% منه كربوهيدرات و2% بروتينا و4% دهونا و5 % ألياف و57% ماء، أما الفيتامينات فيحتوي الموز على 430 وحدة دولية من فيتامين [A] و09,0 ملليغرام من فيتامين [B1] و06,0 ملليغرام من فيتامين [B2] و10 ملليغرامات من فيتامين [C] إلى جانب 420 ملليغراما بوتاسيوم و8 ملليغرامات كالسيوم و31 ملليغرام منغنيز و46,0 ملليغرام مغنسيوم و28 ملليغراماً فوسفور بخلاف عدد من الأحماض المهمة للجسم. الفوائد الطبية للموز : 1- يقوى الدم ويخفف من فقر الدم عن طريق نسبة الحديد الموجود بالموز 2- يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم وكميات قليلة من الملح، وتم الاعتراف بالموز رسميا من قبل ادارة الاغذية والعقاقير بأنه قادر على خفض ضغط الدم والوقاية من النوبات القلبية والسكتة الدماغية. 3- الموز يساعد في التغلب على الاكتئاب بسبب إحتوائه مستويات عالية من التربتوفان، والتي يتم تحويلها إلى مادة السيروتونين – الناقل العصبي في الدماغ.والتى تصاب بها معظم الحوامل فى الاشهر الاولى. 4- مواجهة فقدان الكالسيوم بسبب كثرة التبول، وبناء عظام قوية مع الموز.وهذا ايضا مفيد جدا للحوامل خاصة فى الاشهر الاخيرة 5- يحسن المزاج ويقلل أعراض الدورة الشهرية عن طريق تناول الموز الذي ينظم السكر في الدم و يخفف الإجهاد ويساعد على الاسترخاء. 6- تناول الموز بين وجبات الطعام يساعد على استقرار نسبة السكر في الدم ويقلل من غثيان الصباح . 7- أكل موزتين قبل بذل مجهود مفيد جدا حيث أنه يخزن الطاقة ويحافظ على نسبة السكر في الدم. لذلك هو مفيد جدا للجنس او اثناء التدريبات الشاقة 8- للحماية ضد تشنجات العضلات خلال التدريبات وتشنجات الساق الليليه 9- الموز يقلل التورم، ويحمي من مرض السكري من النوع الثاني، ويساعد على فقدان الوزن، وتقوية الجهاز العصبي، ويساعد في إنتاج خلايا الدم البيضاء، وكلها بسبب المستويات العالية من فيتامين B-6. 10- الموز غني بالبكتين ويساعد على الهضم وطرد السموم والمعادن الثقيلة بلطف من الجسم. 11- الموز يساعد التكوين الجنيني، وتحفيز نمو البكتيريا النافعه في الأمعاء. كما أنها تنتج الانزيمات الهاضمة للمساعدة على امتصاص المواد المغذية . 12- ممسك فالألياف عالية في الموز ويمكن أن تساعد في تطبيع حركة الأمعاء. 13- الموز يهدئ الجهاز الهضمي ويساعد على استعادة الأملاح المفقودة بعد الإسهال 14- الموز هو مضاد طبيعي للحموضه ويوفر الراحه بعد حدة وحرقة وإرتجاع المرئ 15- الموز الفاكهة النيئة الوحيدة التي يمكن تناولها دون ضيق لأنه يخفف من قرحة المعدة و بطانة المعدة ضد الأحماض المسببة للتآكل. 16- تناول الموز سيساعد على منع سرطان الكلى ويحمي العيون ضد الضمور البقعي ويبني عظام قوية عن طريق زيادة امتصاص الكالسيوم. 17- الموز يجعلك أكثر ذكاء ويساعد في التعلم عن طريق جعلكم أكثر يقظة. ويجب تناول الموز قبل الامتحان للاستفادة من مستويات عالية من البوتاسيوم. 18- الموز به نسبة عالية من مضادات الأكسدة، ويوفر الحماية من الذرات الحره والأمراض المزمنه 19- فرك لدغة حشرة أو خلايا النحل بالقشره الداخليه للموز يخفيف من الحكة والاحمرار. 20- يمكن تناول الموز لخفض درجة حرارة الجسم وتهدئته أثناء الحمى أو في يوم حار. 21- يحتوي على التربتوفان الذي يحسن المزاج ، ويساعد على تخفيف الاضطرابات العاطفية الموسمية (الحزن) . 22- الإقلاع عن التدخين؟ يحتوي الموز على مستويات عالية من فيتامينات ب وكذلك البوتاسيوم والمغنيسيوم لتسريع التعافي من تأثيرات التراجع الناتجة عن الاقلاع المباشر عن التدخين 23- إزالة البثور عن طريق وضع قطعه من قشر الموز الداخلي وتثبيته بشريط في مكانه. 24_ يعتبر قاتل الفايروسات من خلال احتوائه على الحديد والمنغنيز 25_ يساعد على تنظيم الهرمونات الانثوية لما يحتويه على السيروتونين والمعادن الأخرى  

الخاتمة

 

يُساعد الموز على زيادة مستويات هرمون الميلاتونين في الجسم، وهو الهرمون الذي يُفرَز استجابةً للظلام، ويُسبّب النعاسَ وانخفاض الشعور باليقظة ، وبالتالي الحفاظ على نمطِ نومٍ صحيّ، إذ ترتفع مستويات الميلاتونين طوال الليل، وتنخفض في الصباح وخلال النهار، ومن الجدير بالذكر أنّ تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الحمض الأميني التريبتوفان قد يزيد من كمية الميلاتونين التي يتمّ تصنيعها في الجسم، وبذلك فإنّه من المُحتمل أنّ يكون مفيداً للتّمتع بنمط نومٍ جيدٍ وصحي وقد أظهرت إحدى الدراسات التي نُشرت في مجلّة Journal of Pineal Research عام 2013، أنّ تناول الفواكه الاستوائيّة كالبرتقال، أو الأناناس، أو الموز يزيد من تركيز الميلاتونين في الدم، ويزيد أيضاً من تركيز مُضادات الأكسدة، لذلك فإنّ تناول الموز في الليل قد يُساعد على النوم بشكل أفضل و يساهم الموز في الوقاية من العديد من الأمراض وفي تقوية جهاز المناعة، وهذا من أهم فوائد الموز، وذلك باحتوائه على مضادات الأكسدة وخاصة الكاروتين وفلافينويدز وفيتامين سي والمهمة جدا في تقوية جهاز المناعة والوقاية من العديد من الأمراض والسرطانات ومحاربة الشيخوخة حاليا ينتشر فايروس كرونا لذلك يتطلب من الناس تقوية الجهاز المناعي فقد أثبت الموز ذا فعالية قوية في تقوية الجهاز المناعي لما يحتويه من عناصر ومعادن نادرة .

المصادر
  1.  www.hsph.harvard.edu, Retrieved 2020. Edited. Stephanie Hernandez “Health Benefits of Banana.
  2.  Flower www.medindia.net Retrieved 2020. Edited. Atli Arnarson Nutrition Facts and Health Benefit.
  3.  www.healthline.com, Retrieved 2020. Edited. Xia Wang, Ying Y. Ouyang, Jun Liu And Others “Flavonoid intake and risk of CVD: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies.
  4. www.verywellfit.com, Retrieved 2020. Edited Adda Bjarnadottir Evidence-Based Health Benefits of Bananas”.
  5.  www.healthline.com, Retrieved 2020. Edited Adda Bjarnadottir “How Many Calories and Carbs Are in a Banana .
  6.  www.healthline.com, Retrieved 2020. Edited “Bananas. 7.www.fdc.nal.usda.gov,2019،   Retrieved Edited. “BANANA” .           8.www.webmd.com, Retrieved 2020. Edited. Megan Ware Benefits and health risks of bananas. 9.www.medicalnewstoday.com, Retrieved 2020