الكبد الدهني(تشحم الكبد)

 

شارك المقال

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on linkedin
LinkedIn

إقرأ ايضا

هو مشكلة صحية شائعة الحدوث حيث تشكل نسبة المصابين فيه 25% وهو عبارة عن تجمع او ترسب غير طبيعي للمواد الدهنية (مثل الشحوم الثلاثية) عندما يشكل الدهن أكثر من 5%- 10% من وزن الكبد في داخل الخلايا الكبدية ومع مرور الوقت فان الكبد يتضخم ويميل لونه للاصفرار وفي بعض الاحيان قد يحدث تليف للكبد. الاشخاص الذين يصابون بالكبد الدهني 1-الاشخاص الذين يتناولون الكحول (الكبد الدهني الكحولي) لاحتواء الكحول على سعرات حرارية عالية حيث يتخلص منها الجسم بتحويلها الى دهون في الكبد . 2-الكبد الدهني الغير كحولي ويتضمن: أ-غالبية الاشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن حيث ان حوالي 20% من الناس المصابين بالسمنة يتعرضون لمرض الكبد الدهني بسبب التغذية الخاطئة وقلة الحركة. ب- الاشخاص الذين يعانون من امراض الكبد مثل التهاب الكبد الحاد والفيروسي. ج-الافراط في تناول الغذاء في وجبه معينه خلال اليوم لذا دائما ينصح بإكثار عدد الوجبات والتقليل من الكميات خلالها. د-المصابين بالسكري و مقاومة الأنسولين  والذين لديهم امراض في زيادة الدهون وخاصة الدهون الثلاثية. ن-  قد ينتقل بالوراثة. ه- بعض الادوية مثل الاستعمال المزمن للكورتيزون ومرضى التغذية الوريدية طويلة الامد.   هناك أربع مراحل لمرض الكبد الدهني، وهي كالآتي:
  • الأولى : تراكم الدهون في الكبد بدون ظهور أي التهاب أو تندب.
  • الثانية : تراكم الدهون يتسبب في الالتهاب، وإذا استمر الالتهاب لمدة 6 شهور ولم يتم علاجه سيبدأ التهاب الكبد المزمن بالتطور.
  • الثالثة : حدوث التهاب الكبد الشديد و التندب وتفسد خلايا الكبد تدريجيا.
  • الرابعة : فساد خلايا الكبد الشديد يتسبب في اختلال وظائف الكبد مما يؤدي إلى تشمع الكبد وسرطان الكبد.
الاعراض 1-      الشعور بالتعب. 2-      فقدان الشهية. 3-      الضعف العام. 4-      غثيان مستمر. 5-      الالم الشديد و عدم راحة في الجزء العُلوي الأيمن من البطن وزيادة في حجم الموضع. 6-      بقع منتشرة في الجسم غير متجانسة على الجلد، وخاصة على الرقبة ومنطقة تحت الإبطين، وخصوصا للأشخاص المصابين بالكبد الدهني نتيجة مرض السكري . 7-      اليرقان (اصفرار الجلد). 8-       اخر مراحلة تليف الكبد )تشمع الكبد( يفقد الكبد قدرته على العمل والقيام بمهامه الوظيفية.   التشخيص 1-الفحص السريري من قبل الطبيب 2-السونار(الأشعة الفوق صوتية),الجهاز الطبقي وحتى جهاز الرنين المغناطيسي. 3-التحاليل المرتبطة بأنزيمات الكبد مثل  إنزيم ناقلة أمين الألانين  وإنزيم ناقلة أمين الأسباراتات ومخزون الحديد. 4-خزعة الكبد العلاج لا يتوفر، حتى اليوم، علاج الكبد الدهني لكن من المهم معالجة أي مرض آخر يمكن أن تكون له علاقة بهذه الحالة مثل ارتفاع دهون الدم، السكري. هنالك بعض الخطوات يمكن اتخاذها لتحسين الوضع. 1-تقليل 10 % من الوزن. 2-تجنب شرب الكحول. 4-تناول الأغذية والأدوية التي تحوي على الاوميكا 3 و مضادات التأكسد مثل فيتامين E 5-الزيادة في اكل المكسرات والسلمون والساردين وبذور الكتان وزيت الزيتون. 6-الاكثار من تناول الالياف والخضروات . 7-التقليل من تناول الدهون الجامدة. 8-.     تجنب الأغذية الغنية بالكربوهيدرات المكررة التي يتم هضمها بسرعة مثل الخبز الأبيض، الأرز الأبيض والسكر المكرر. 9-      ممارسة التمارين الرياضية بانتظام. الملخص مما سبق يمكن ان نتبين ان الازدياد الكبير في حالات الكبد الدهني في الآونة الاخيرة يعود الى اسباب اساسيه متعلقة بأمراض معينه وثانويه تعود الى النظام الغذائي الغير منتظم وينصح المريض المصاب به الاسراع في علاجه لتجنب تطوره الى تشحم الكبد الذي لا علاج له الا بزراعة كبد اخر.
Refrence

1-CHEUNG, Amanda; FIGUEREDO, Carlos; RINELLA, Mary E. Nonalcoholic fatty liver disease: identification and management of high-risk patients. American Journal of Gastroenterology, 2019, 114.4: 579-590.

2- MARCHESINI, Giulio, Brizi, M., Morselli-Labate, A. M., Bianchi, G., Bugianesi, E., McCullough, A. J., … & Melchionda, N. Association of nonalcoholic fatty liver disease with insulin resistance. The American journal of medicine, 1999, 107.5: 450-455. 

3-COHEN, Jonathan C.; HORTON, Jay D.; HOBBS, Helen H. Human fatty liver disease: old questions and new insights. Science, 2011, 332.6037: 1519-1523.

4-TOMINAGA, Kunihiko,  Kurata, J. H., Chen, Y. K., Fujimoto, E., Miyagawa, S., Abe, I., & Kusano, Y. . Prevalence of fatty liver in Japanese children and relationship to obesity. Digestive diseases and sciences, 1995, 40.9: 2002-200